Огненный театр - Театр огня Москва
Огненный театр - Театр огня Москва   заказать шоу

"Театр ЭКС" Огненный театр - Театр огня Москва
Пресса о Нас

.Газета "Тверская жизнь", среда 27 мая 2009 года.
В.Воробьев, доктор культурологи, член Общественной палаты Тверской области.

"Обретенная память"

Найти забытое поле русской боевой славы - такую цель поставил перед собой два года назад молодой учитель истории из Торопца Евгений Цветков.
Эпоха, именуемая Смутным временем и пришедшаяся в России на начало 16 столетия , столь насыщена событиями, что непросто вычленить в их череде главное, закономерное. Трудно выстроить причинно-следственные связи и уследить за калейдоскопом лиц, стремительно появляющихся на политической арене в театре военных действий и столь же быстро исчезавших.
Вот в этой -то круговерти и затерялось в сознании потомков одно очень важное событие - первая победа русских войск над интервентами и изменниками, с которой началось поступательное освобождение России, закончившееся в Москве в начале ноября 1612 года. А победу эту наши рати и союзные им силы одержали в сражении у села Каменка под городом Торопцем 15 мая 1609 года. То есть ровно 400 лет тому назад.
Евгений Цветков, студент-заочник исторического факультета ТвГУ, пришел с идеей поиска места сражения ко мне, памятуя мои многолетние и разнообразные разыскания, в том числе полевые, по истории и культуре торопецкой земли. Уговаривать меня не пришлось, мы еще раз внимательно посмотрели источники, и работа пошла.
Следует признаться, что открытие было совершено без чрезмерных усилий. Дело в том, что очевидцы событий указывают точное расстояние от села Каменка до Торопца - 6 верст.
Единственное в этих и прилегающих к ним пределах село Каменка и поныне стоит у Старого Торопецкого тракта, именовавшегося в 17 веке Большой Московской дорогой. Дорога эта вела из Москвы на Полоцк и в Прибалтику и была единственной, по которой могли передвигаться крупные воинские соединения. Кроме того, никакая другая Каменка более не упоминается в этих местностях в документах 16-18 веков, которые мне довелось проштудировать.
Есть и другие аргументы в пользу данной версии. Например, надо учитывать, что поляки отступали сюда от оставленной ими без боя Старой Руссыы, и движение это шло и могло идти только на юг по берегу Ловати - участку знаменитого прежде "пути из варяг в греки". Все остальные варианты гибельны, поскольку лежат через обширные непроходимые болота. Дойдя до пересечения Ловати с Большой Московской дорогой, поляки повернули на нее с намерением войти в подвластный им тогда Торопец и там укрепиться.
Планам этим сбыться не удалось, поскольку наше войско под командыванием воеводы Федора Чулкова и шведского генерала Эггерта Горна догнало поляков у села Каменка. Тем не хватило буквально полутора чассов, чтобы укрыться в торопецком кремле под защитой стен и аушек. Более того, стремительность нашей атаки, как пишет очевидец, вызвала такую панику у видавшей виды шляхетской конницы, что поляки, даже имея двукратное численное преимущество, бежали под покровом сумерек к Торопцу, потеряв 1400 воинов, 9 пушек и 3 знамени. На следующий день Торопец был освобожден.
Стратегический замысел русского главнокомандующего князя Михаила Скопина-Шуйского удался: после взятия Торопца началось освобождение всей России. В июле 1609 года основные силы Скопина-Шуйского, двигавшиеся на Москву от Новгорода, встретились под Торжком с отрядом Чулкова и Горна. Торжок, а за ним и Тверь были в тяжелых боях освобождены. А в генеральном сражении на реке Жабне у нынешнего города Калязина поляки были разбиты наголову. После этого русские войска победоносно вошли в Москву. Я напоминаю этот хрестоматийный сюжет только потому, что, во-первых, все эти события проходили на тверской земле, а во-вторых, потому, что начало освобождению России было положено в сражении у села Каменка под Торопцем. И установил место этого сражения буквально на наших глазах молодой торопецкий историк, который 1 июня защищает дипломную работу по этой теме.
А 15 мая в Торопце прошли научные чтения, посвященные юбилейной дате, в которых приняли участие ученые из Москвы, Твери и нескольких районных городов Тверской области. В центре внимания оказался доклад Евгения Цветкова о месте сражения и о Торопце этого времени, получивший высокую оценку профессиональных историков во главе с доцентом МГУ Ярославом Леонтьевым, известным специалистом по этой эпохе. Кстати, мои недавние консультации с начальником Института военной истории Министерства обороны РФ Александром Кольтюковым имели результатом одобрение этим ведущим военным историком России представленной нами гипотезы.
Кульминацией чтений стала презентация только что вышедшей в Твери книги Евгения Цветкова "Торопецкий рубеж", посвященной героическим событиям начала 17 века. Докладчкики и слушатели приобрели экземпляры книги, а юный автор, волнуясь, ставил на них автографы.
По завершении чтений центр событий переместился в окрестности села Каменка, где состоялось открытие памятного знака в честь юбилея славной победы. На необычайной красоты огромном валуне, поставленном у старинного тракта, укреплена доска черного мрамора с надписью золочеными буквами "Здесь, у села Каменка, 15 мая 1609 года русские войска одержали первую победу над интервентами в Смутное время, положив начало освобождению России". Эту часть праздника обеспечили Общественная палата Тверской области, Ассоциация тверских землячеств, Тверская военно-мемориальная компания и Администрация Торопецкого района, проявив чувство настоящего патриотизма и искренней любви к истории.
И тут произошло самое неожиданное. Слово взял московский режиссер Юрий Берладин, который негромко, но убедительно пообещал создать исторический музей и культурный центр, посвященный торопецкой земле, в принадлежащем ему комплексе, расположенном в деревне Крест, буквально в нескольких сотнях метров от памятного знака. Эти слова были с энтузиазмом восприняты участниками праздника. Оказалось, что Юрий Анатольевич (известный тренер по фехтованию и постановщик батальных сцен во многих фильмах) в течение ряда лет готовил этот проект, но не располагал сведениями о сражении под Каменкой, и теперь он с новой энергией готов продолжать работу, приглашая к сотрудничеству всех желающих. Конечно, можно счесть, что это просто чудо, но его бы не было без того первого толчка, который исходил от исследователя, школьного учителя Евгения Цветкова.

Торопчан трудно удивить чем-то исключительным, ведь они земляки Александра Невского и Модеста Мусоргского, Алексея Куропаткина, и патриарха Тихона. Но в этот день гордости в их взгляде еще прибавилось. И уверенности в том, что нам все по силам, тоже.

Fire Show Огненное шоу Москва. Театр огня
Рейтинг@Mail.ru     Огненный театр - Театр огня Огненное шоу Москва "Театр ЭКС" © www.theatre-ex.com 2007